MAKAN KHAS CHINA BIASA DIMAKAN SEHARI HARI

Tahun Baru Imlek adalah perayaan bagi masyarakat Tioghoa yang selalu identic dengan ucapan selamat Gong Xi Fa Cai dan Angpao. Akan tetapi tidak identic dengan itu saja, Perayaan Imlek pun mempunyai Makan Khas Imlek. Saat perayaan Imlek selalu dirayakan oleh masyarakat Tionghoa dengan sangat meriah. Biasanya meraka akan berkumpul dengan anggota keluarga dan berbagi angpao ke sesame keluarga. Perayaan Imlek selalu mempunyai symbol warna khas yaitu waran merah yang merupakan symbol keberuntungan atau keselamatan menyongsong tahun baru. Dan untuk makanan khasnya, biasanya disediakan dengan sangat beragam. Berikut makanan khas Imlek yang biasanya dihidangkan.
Yu Sheng
Yu Sheng merupakan makanan seperti salad dengan beraneka kombinasi sayur dan buah. Potongan tipis makanan ini terdiri irisan sayur segar seperti lobak serta wortel. Cara penyajiannya yaitu diaduk dengan saus, ikan serta sayuran mesti diangkat tinggi-tinggi diatas piring. Mengangkat tinggi-tinggi makanan ini dipercayai membawa keberuntungan pada tahun baru. Yusheng diaduk berbarengan oleh orang yang duduk satu meja sembari sama-sama mengatakan selamat tahun baru Imlek. Kebiasaan mengaduk yusheng serta mengangkatnya tinggi-tinggi disebut dengan lo hei.

Eight treasure soup (Sup delapan bentuk)
Makanan khas imlek kedua yaitu sup yang menggunakan delapan bahan dasar makanan. Bahan dasar makanan ini terdiri dari teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, serta biji lotus. Menyantap sup ini mempunyai makna yaitu harapan dari usaha atau usaha berkembang cepat di tahun yang baru.

Udang
Udang yaitu makanan simbol kemakmuran, tidak heran hidangan udang senantiasa ada di kebiasaan makan berbarengan Imlek, yang dimasak dengan bumbu khas masing-masing keluarga. Di China beberapa orang-orang berasumsi saat menghidangkan udang ketika Imlek itu artinya mudah-mudahan kebahagiaan senantiasa menemani di tahun selanjutnya.

Teripang
Makanan teripang pada saat imlek mempunyai makna harapan atau simbol kehidupan menjadi lebih baik. Penyajian teripang biasanya dimasak dengan abalon. Pada saat menjelang imlek, harga teripang sangat mahal malahan bisa mencapai jutaan rupia dalam kualitas teripang terbaiknya. Penyajian makanan ini bisanya di sate atau ditumis bersama sayuran, jamur dan daging.

Ikan Bandeng
Masyrakat tionghoa memaknai ikan sebagai lambang keburuntungan dan menghindari beberapa hal yang jelek pada saat imlek. Hidangan ikan biasanya selalu ada saat perayaan imlek. Ikan yang dihidangkan pada saat imlek disajikan dengan ikan yang utuh dari kepala sampai buntutnya. Biasanya ikan yang digunakan yaitu ikan bandeng yang dipercaya sebagai simbol usaha lancar dan penuh keberuntungan.

Mie panjang
Mie biasanya tersedia pada saat imlek dan mie dipercayai sebagai simbol lambang usia yang panjang. Penganan Mie terbuat adonan tidak tebal serta panjang yang sudah digulung, dikeringkan, serta dimasak di air mendidih. Beragam bentuk/macam dari mie bisa diketemukan di beberapa tempat lantaran kombinasi bahan, bentuk tepung sebagai bahan baku paling utama, dan tehnik pemrosesan yang tidak sama. Hadirnya menu sahur sehat mie pada tiap peristiwa Imlek diakui sebagai lambang usia panjang. Pada kebiasaan China dalam memasak serta menghidangkan mie dilarang untuk memotong lantaran dikira simbol memperpendek umur.

Kue Keranjang
Kue keranjang merupakan cemilan khas saat imlek karena dibuat satu tahun sekali pada perayaan imlek. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah, rasa dari kue ini manis dan mempunyai struktur lengket. Masyarakat awam biasa menyebutnya dodol cina, dan penyebutan kue keranjang ini karena wadah cetaknnya berupa keranjang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *